震惊!一个5岁的女孩拯救了非洲100多万的儿童

所属栏目:感情 编辑:好消息阅读 时间:2018-06-12 00:00:28 阅读:14806次

摘要: 你好,我亲爱的朋友 HELLO WORLD 十年前,美国各大电视台、报纸,乃至网络都刊登了一个7岁小女孩的巨幅照片,这个叫凯瑟琳的小女孩引起了美国乃至整个世界的轰动。 今天的主人公就是这个只有5岁的小姑娘——来自美国的凯瑟琳。当…

你好,我亲爱的朋友

HELLO WORLD

十年前,美国各大电视台、报纸,乃至网络都刊登了一个7岁小女孩的巨幅照片,这个叫凯瑟琳的小女孩引起了美国乃至整个世界的轰动。

今天的主人公就是这个只有5岁的小姑娘——来自美国的凯瑟琳。当时她正在观看一部关于非洲的纪录片,说非洲平均每30秒就有1个小孩死于疟疾。于是她蜷缩在沙发扳着手指开始数:1、2、3.....当她数到30时一脸惊恐的说:妈妈,一个非洲小孩死掉了,我们一定要做点什么!

然后母亲通过上网搜索告诉她,

"疟疾很可怕,小孩得到疟疾很容易没命。" "那小孩为什么会得疟疾?" 她追问。"疟疾是靠蚊子传染的,非洲蚊子太多。"

"那怎么办?" "现在有一种泡过杀虫剂的蚊帐,有它就可以保护人不被蚊子咬。"

"那他们为什么不用蚊帐?"

"因为这种蚊帐对他们来说,太贵了,他们买不起。"

"不行,我们必须要做点什么!"

几天后,她母亲接到学校老师的电话,得知她没有交点心费。于是问她钱呢?她却回答道:"妈妈,如果我在学校不吃点心,平常不吃零食,也不再买芭比娃娃,这样够不够买一顶蚊帐呢?"

于是,母亲带着她来到了超市,花了10美金,买了一顶可供4个小孩使用的大蚊帐。又打电话联系了在非洲做慈善的组织,询问将蚊帐送过去的途径。巧的是,母亲顺利帮她找到一个 "Nothing But Nets“的组织,是专门送蚊帐给非洲孩子们的。

凯瑟琳亲手把蚊帐寄过去,一个礼拜后,她收到 "Nothing But Nets" 协会的感谢信,信里说她是年纪最小的捐赠人,还告诉她如果捐10顶蚊帐,可以获得奖状。

为了购买更多的蚊帐,在她的要求下,母女俩一起到跳蚤市场摆摊,把她的旧书、旧玩具、旧衣服拿来卖,卖了钱好捐蚊帐。遗憾的是,一天下来一件东西都没卖掉。凯瑟琳想:“我捐钱买蚊帐,‘Nothing But Nets’协会就给我奖状。那别人买我的东西,给我钱,他们也应该得到奖状才对啊!”

于是,她开始自己制作奖状,父母分别帮她买材料和整理工作间。弟弟帮她画爱心。每张奖状都有凯瑟琳亲笔写的"以你的名义,我们买下一顶蚊帐,送到非洲"。外加她的亲笔签名认证。

“只要你捐10美金,买一顶蚊帐,就可以得到一张奖状!”她的这一“天真”的做法却引起了邻居们的感动和共鸣,奖状很快就卖掉十张。凯瑟琳把钱寄出,收到"Nothing But Nets"协会寄来为她特制的"荣誉证书",她还被这个协会封为"蚊帐大使"。

凯瑟琳的这一系列“壮举”,引发了社会各界的关注。社区的牧师也请她去教堂演讲,她只讲了短短3分钟,就收到800美金的捐款。这下她士气大振,开始跑到别的教堂去演讲,当她满6岁时,已经募了6316 美元。"Nothing But Nets"协会把凯瑟琳的事迹贴在网路上,引起许了更多人的回应。

一次,当她在电视上看到英国足球明星贝克汉姆提倡大家捐赠蚊帐的公益广告时,这个勇敢的小女孩马上鼓足勇气给他写了一封信表示感谢,还给他邮寄了一张自制的奖状。贝克汉姆把这张特别的奖状贴上了他个人网站,立即引来大量粉丝互动,于是此事便如滚雪球一样四处传播。

2007年6月8日,她又收到一封来自斯蒂卡村的信,是村里的孩子联名写的:"谢谢你给我们的蚊帐,我们看了你的照片,大家都感觉很美!"得到受助者的肯定,进一步鼓舞了凯瑟琳,她和队员动手做了一百张奖状,给《富比士杂志》的富豪排行榜上的大亨,每个人寄一张。其中一张写着:亲爱的比尔盖兹先生,没有蚊帐,非洲的小孩会因为疟疾而死掉。他们需要钱,可是听说钱都在你那里......

奇妙的是,在2007年11月5日比尔盖兹基金会宣布:捐300万美金给 "Nothing But Nets”协会。比尔盖兹说他收到一张奖状,而且收到一封信,信上说为非洲小孩买蚊帐的钱都在他那里,看来他不把钱拿出来,是不行的。

最终,了解到她壮举的人越来越多。08年9月,美国前总统克林顿请来联合国基金会、联合国难民事务专员办事处(UNHCR)代表,以及NBA前主席 David Stern同时到场的还有当时7岁的凯瑟琳,在小罗莉的见证下,各方达成协议:向坦桑尼亚、苏丹、乌干达、肯尼亚等非洲国家27处难民营的 63 万多的难民,长期捐赠防疟疾蚊帐。

随后,在受邀前往的NBA前主席David Stern的推动下,在体育圈也发起了一股关爱非洲儿童的热潮。比如早在几年前,NBA球星史蒂芬·库里在几年前就作出承诺:只要在比赛中每投进一个三分球,我就向非洲捐赠三顶防疟疾蚊帐!

小小的凯瑟琳凭借着自己的真诚与热忱,外加社会各界的关心和支持,在短短2年内,她先后筹集数10万美元购买帐篷运往非洲!她还录制影片,翻译成各国语言发到网上进行号召。而如今的她,先后救了超过百万个非洲小孩的生命!

一个5岁的小女孩,居然能够用看似“渺小”的力量去拯救那么多需要帮助的人。这看似“不可思议”,其实正是梦想的力量!这里,不禁联想到了今天这个对于国内莘莘学子来说最“不寻常”的日子--一年一度的高考。

当广大的学子们为了“千军万马过独桥”而““头悬梁,锥刺股”寒窗苦读时,多少人早已不知“良知”“公义”“社会责任感”为何物?当广大的家长们都在巴不得自己的子女能考个好大学,将来有个好前途,而不得不对他们“赶鸭子上架”,以不惜重金和牺牲子女为代价,为他们报各种各样的辅导班,补习班时,又有多少人想过培养子女的道德意识,社会责任感和社会公义意识?

又有多少家长会像凯瑟琳的母亲那样,让子女懂得用劳力去实现目的的生活经验会让自己更有成就感,从赚钱不易的切身体会中懂得并珍惜劳动所得的每一份回报,让他们明白金钱要运用在最值得的地方?

其实,每个孩子最初的头脑里都是不缺梦想的,但现行的应试教育体制却迫使他们被绑架在中考,高考的战车上,而逐渐磨灭了他们的梦想。当然,靠我们自己是无法改变这样的大环境的,但家长和老师们同样可以为孩子们内心的梦想保留一片栖息之地。不是赶紧现学现卖,把东学西找的东西强加给孩子;而是,用知识把自己武装起来,让强大的自己,去感染孩子,去捍卫孩子的梦想!也许,这才是真正的教育“密码”之所在!

转自:福音文摘

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢