要刷逼格,就绝不能错过他的高冷新作!

所属栏目:明星 编辑:热荐电影 时间:2018-03-12 15:24:14 阅读:16121次

摘要: 如果你独爱有逼格的欧洲小众文艺片,那么有一位导演的作品,你绝对不能错过—— 迈克尔·哈内克 。 这位奥地利导演是戛纳电影节的常客,对于这个名字,可能很多观众更为熟悉的是那部 《钢琴教师》 ,这部有些惊世骇俗的影片,尺度很大,颇具争议,但是电影在各大电影奖项中频频获…

如果你独爱有逼格的欧洲小众文艺片,那么有一位导演的作品,你绝对不能错过——迈克尔·哈内克

这位奥地利导演是戛纳电影节的常客,对于这个名字,可能很多观众更为熟悉的是那部《钢琴教师》,这部有些惊世骇俗的影片,尺度很大,颇具争议,但是电影在各大电影奖项中频频获奖,并且获得戛纳电影节的评审团大奖。

除此之外,他还曾在四年内两次拿到戛纳电影节最高荣誉金棕榈奖。

一次是2009年的《白丝带》,用哈内克特有的冷静克制的手法,讲述了一战前夕,发生在德国小村庄的故事,“白丝带”是一个象征,更是多年以后暴力与强权的萌芽。黑白影像里蔓延的尽是无尽的恐怖,哈内克的电影闷,却能闷的让人内心颤抖。

另一部拿下金棕榈的是2013年的《爱》,这部电影获得的赞誉颇多,除了戛纳之外,还有奥斯卡最佳外语片,金球奖最佳外语片,欧洲电影节最佳影片等等,每一个都是重量级大奖。

《爱》里是一如既往的法国文艺范儿,主演是埃玛妞·丽娃让·路易·特兰蒂尼昂,两位年逾80岁的老戏骨,共同演绎了一个很残酷的故事。

Anne和Georges一生相爱,年老时过着平静而且有品质的生活,她们一起听音乐会,遇到生活琐事时的絮絮叨叨彼此照应,都让人产生一种平静的幸福感。

然而有一天,Anne忽然中风,然后右半边身体偏瘫,Georges成了她的“护工”,照顾病人,Georges努力支撑,一切只因为他爱她。

不久之后,Anne第二次中风,随后卧床不起,生活完全不能自理,Georges力不从心,看到所爱之人遭受病痛折磨却无能为力,最终Georges拿起枕头闷死了Anne,结束了她的痛苦,让她体面的离开了这个世界。

故事在导演迈克尔·哈内克冷静的镜头下,娓娓道来,爱了一辈子的两个人,如何面对年老后的疾病与痛苦,这才是一生中对于爱情的最大考验。看到最后,却是无尽的心酸,这个主题实在太真实,有种杀人吮血的残酷感。

今年迈克尔·哈内克带来了最新一部电影《快乐结局》,提名了戛纳,却最终输给了鲁本·奥斯特伦德的《方形》,虽然没能延续辉煌,但也是却延续了哈内克自身独特的风格。

《快乐结局》的故事承接着《爱》,主演之一也是《爱》里的男主角让·路易·特兰蒂尼昂,故事线承接《爱》之后,老头是一个中产阶级家庭的一家之主,老年丧偶,家里虽然住着大别墅,请着几个佣人,看似风光无限,其实是生无可恋。

家庭成员之间关系支离破碎,并且每个人都脑后都是一摊子烂事。大女儿安妮(伊莎贝尔·于佩尔 饰)一方面应付着家族企业突发的施工事故,另一方面还要照顾总是一心寻死的老爸。

还有不上进的儿子皮埃尔,对母亲的关心毫无领情,不想继承家族产业,整日里游手好闲。

儿子托马斯和前妻离了婚,但是在前妻“自杀”后,要带着女儿伊娃一起住,虽然再婚了,也声称自己很爱现在的妻子,却还是忍不住内心的躁动,在社交平台跟别的女人聊骚。

并且聊天记录还被13岁的女儿看到了,真是大写的囧,在她心中爸爸其实谁都不爱。

正处在青春期的伊娃对父母、亲情、家庭有着深深的失望,但她却最后在爷爷的身上找到了一点共鸣。

影片有个闹剧式的结尾,不上进的皮埃尔带着一群难民大闹母亲的订婚宴,老头请求孙女将他推入大海。

孙女不但没有拒绝,反而在照做之后拿出手机拍起了小视频。

这个“快乐结局”狠狠的打了中产阶级幸福生活的脸,看似光鲜的外表下,其实早已分崩离析。

《快乐结局》依然带着很明显的哈内克风格,故事散漫,找不出一条明显的主线,说白了就是有点闷,哈内克的拥趸们也许超级喜欢,但也有些观众看着看着会睡着。

镜头非常冷静,仿佛远远旁观一般,不带丝毫主观情感,几处远远的长镜头更是如此。

几处情节也是精心设计过的,前后有照应,很多故事线没有明说,甚至故意消音处理,手段高超的给观众留了白。

《快乐结局》依然对时下热门的时政问题表示了深切关注,比如困扰欧洲多年的难民问题,这作为电影的背景,看似随意的添加进去,但是实际却是导演的苦苦用心。

其实在哈内克的电影中,永远没有什么“快乐结局”,他永远是那个保持着清醒头脑的,欧洲中产阶级那点破事的冷眼旁观者。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢