春耕园-儒学英才学校

所属栏目:感情 编辑:春耕园文化 时间:2018-06-11 15:30:30 阅读:18044次

摘要: 校 训 敬业乐群 博习亲师 学校教学特色 明经学以养德 因其材而施教 重博习而致用 一、学校概況 春耕园学校有志于从事中华优秀传统文化为主要特色的教育工作,二零零四年成立于深圳,二零零九年迁址圣城曲…

校 训

敬业乐群 博习亲师

学校教学特色

明经学以养德

因其材而施教

重博习而致用

一、学校概況

春耕园学校有志于从事中华优秀传统文化为主要特色的教育工作,二零零四年成立于深圳,二零零九年迁址圣城曲阜,并在当地教育局、民政局登记注册。

校名“春耕园”,意为圣学复兴,不可遽成;学校育人,当如农夫春耕也。

学校积十余年的教学经验,培养了一批高素质师资队伍。

有感于十几年的教育实践,我们以实心做实事,让学生将中华优秀传统文化做人做事的道理体会入心,并且落到实处。

在贯彻落实九年制义务教育课程的基础上,逐渐形成了有自身特色的教学理路和系统的课程设置。

学校学生全日制寄宿,依中国传统的儒家教育,设小学部和经学部。小学部学制六年,经学部学制十年。

二、学部和课程

小学部(6至12岁)

小学阶段,在掌握义务教育知识的同时,我们教学生洒扫应对进退之事,帮助其养成良好的生活学习习惯。比如对师长的尊敬、对父母的孝心,做事的认真等等。

《礼记·学记》上讲:“时过而后学,则勤苦而难成”。故在童蒙时期,养就其本来之善,使其不受污染。此时引导得当,教育就事半而功倍。

1

具体课程

读经、语文、数学、英语、科学、音乐(声乐和器乐)、思想品德、体育、美术、书法、生活等。

2

主要教材

《新国文》、《小学语文》(人教版)、《童蒙养正》、《学庸论语》、《孟子》、《诗经》、《幼学琼林》、《声律启蒙》、《科学》(山东省教学研究室)、《数学》(北京景山学校教材)、《英语》(西方经典导读、新概念英语)。

《新国文》

《语文》《数学》《科学》《英语》

《童蒙养正》《学庸论语》

《诗经》《幼学琼林》《声律启蒙》

向下滑动显示更多图片

经学部(13至23岁)

经学部的课程以经学和史学为主,琴棋书画才艺类、中医学、现代分科知识类如经济学、法学等为辅。八到十年系统学完五经或者十三经兼史学和其他课程。

经学的学习,主要依循朱子学理路,系统学习《四书五经》。兼采汉儒和历代先贤的著述,以期会通经史,经世致用。

1

具體課程

具体课程

经学讲解、史学、古汉语、科学、习射、习礼、数学、英语、近代史、国画、书法、体育、音乐、古琴、太极、烹饪、劳动等。

2

主要教材

主要教材

《四书五经》、《仪礼郑注》、《春秋胡传集解》、《国史大纲》、《史记》、《纲鉴易知录》、《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》、《古文观止》、《科学》(山东省教研室)、《数学》(人教版)。

《四书五经》

《仪礼郑注》《春秋胡传集解》

《国史大纲》《史记》

《纲鉴易知录》

《汉书》《后汉书》

向下滑动显示更多图片

三、因材施教

优秀传统文化熏陶

学生在完成国家九年制义务教育的同时,亦能得到优秀的传统文化的熏陶。

学校自然科学方面的教材,基本采用体制内教育的教材,只是我们更偏重教育孩子解决实际问题和培养思维能力,而不偏重于考试。

独立生活、独立思考

跟同龄孩子相比,我们的学生生活上更独立,生活实践更多。一个六、七岁的孩子就要学习自己洗澡、洗衣服,照顾自己。大一些的学生,就有烹饪课、女工课,男同学承担种植、维修等工作,学校礼仪活动、组织集体活动等。另外,师生们也在整理一部分没有整理出版的典籍,以期绝学之继。

学校“十周年校庆”,学生负责大部分具体工作。除了生活的教育和工作能力的锻炼外,更重要的还有是非、善恶等的义理辨识能力。在日积月累的涵养中,为孩子一生奠定的最重要的基础。

有持守、化风俗

当他们走出学校、步入社会,就能有自己的持守。他们从事的行业、工作的团体,能因为他们的操守而有所感化;渐渐就有能力以道义建立社会的秩序,美化风俗,美化人心,而不是仅仅去融合、适应,甚至同流合污。

四、师资团队

终身名誉校长:吴小兰

中共元老吴玉章外孙女,机械专家,曾任中国机械进出口公司副总经理、深圳市副市长、深圳市人大常委会副主任。叶剑英元帅长子叶选平夫人。

2009年10月29日成立广东省吴小兰慈善基金会。

创始人/校长:邵雅忠

女,中山大学哲学学士,春耕园学校校长,国际儒学联合会教育普及委员会委员,国内知名儒学和德育教育专家。

客座教授:徐明明

馬雲馳

男,中山大学哲学硕士,深圳大学文学院哲学系教授。曾在牛津大学从事弗雷格逻辑与算术哲学的研究。

客座教授:李传军(书法家)

馬雲馳

男,深圳本焕学院教授,中国书法协会会员,中国教育协会会员,中国书法界最高奖项——兰亭奖获得者。

客座教授:吴永萍(太极拳传人)

馬雲馳

女,江西赣州人,中华首届太极拳杰出传承人。中国武术协会会员。陈氏,杨氏太极拳传人。国际太极名家。高级教练,一级裁判。

客座教授:马云驰

馬雲馳

女,海南琼海人,深圳大学心理与社会学院副教授。中山大学哲学硕士。

副校长:黃俊红(工学硕士)

男,哈尔滨工程大学工学硕士,和君商学院四期总裁班毕业。擅长精细化管理,有丰富的文化教育行业运营经验。

首席经学师:吴飞(儒学大家)

男,字笑非,济南人,号经礼堂。业郑学。

教务主任:宋冬兰(工学学士)

女,西安电子科技大学工学学士。长期从事儒家文化学习和传播。能够将儒家文化经典与生活、工作融为一体。擅长教学和管理工作。

发展部主任:黃永鋒(哲学硕士)

男,东华大学哲学硕士。热爱传统文化,长期致力于传播儒学。曾多次成功组织青少年德行夏令营和企业内训。擅长策划和管理。

办公室主任/数学老师:许琳

女,安徽师范大学理学学士。长期担任初高中数学教师,教学管理经验丰富,在春耕园长期负责管理和教学工作。

班主任/科学老师:高琪(哲学博士)

男,河北平山人,同济大学哲学博士。求索往复,终归宗于中国儒家文化,现任春耕园学校科学老师和班主任。

经学老师/班主任:邓荣和

男,广西南宁人,同济大学哲学硕士。长期从事教育工作,现任春耕园学校经学老师和班主任兼习中医。

数学老师:任順杰(理学硕士)

男,河北石家庄人,武汉大学数学与统计学院理学硕士,因生命问题而走近传统文化。现任春耕园学校数学老师。

英语老师:田平平(英语硕士)

女,上海交通大学英语硕士。曾就职于上海PayPal股份有限公司(世界五百强公司)。

2012至今在春耕园学校担任英语教师。

班主任:王丹丹(历史硕士

女,山东微山人,曲阜师范大学历史系硕士研究生。

曾任职于上海孟母堂。现为春耕园学校教师。

班主任/语文老师:蔡泓(哲学学士)

女,湖南长沙人,毕业于湖南师范大学政治系,哲学学士。擅长编辑,文笔甚好,工作热情有责任心。

音乐老师:区雅(音乐学士)

区雅:星海音乐学院音乐学士。中学音乐一级教师。

二十多年致力于声乐、器乐等音乐教学,擅长组织学校舞蹈队、合唱队的演练、节目编排及演出。

学校现有教职工五十余人。全体教师皆勤奋好学,热爱教育事业,热爱传统文化。有共同的理想,以复兴传统文化为己任。不计功利,真诚教书育人。

五、优秀毕业生和校友

建校十年,最初的二十几个孩子皆已成人。

他们目前的狀況,大致有四个方向:

1

留校深造

仍在校进一步深入学习儒家经学,目前正在学习《春秋》经。同时也学以致用,参与学习编订整理古籍、校刊、经学杂志编辑等工作。他们的学问功底逐步深厚,以后必将厚积薄发,目前并不限定会往哪个方向发展。

2

留校工作

留校承担学校的重要工作,包括管理、教学、技术等。比如郭美辰同学,自2012年起负责学校的总务管理;吴闽锋、李沁颖负责蒙学经典、史学教学;徐文浩负责学校自媒体技术。

3

离校后参加工作

离校已经参加工作的同学因能自律、上进,都在自己的领域里成为行业的佼佼者。如:杨梦迪在南京“吴门琴禅馆”教授古琴,早已独挡一面。黄富苑在深圳福田小学任琵琶教师,皆可谓德艺双馨。

4

在体制内读大学

因为有学习传统文化的经历,养就了孩子们的专注和认真的学习态度,且有独立思考和自主学习的能力。大部分离开春耕园的孩子,刚开始入体制时会有一段时间调整期和适应期,但最终都以优秀的成绩考入很好的大学。如:黄煜烔今年已获普渡大学工学学士学位,并获得该校计算机硕士研究生全额奖学金。欧靖泓也将进入爱尔兰都柏林大学就读园艺专业。李彦昆正在就读南京中医药大学中医学专业。余镭圳正在就读深圳大学管理学院。王晓瑾正在就读西安培华学院等等,在此不一一例举。

六、学生发展路径

学校小学部的学生有全国统一的学籍,毕业后有几条发展路径:

1

计划走高考路线的,可以选择回归体制内初中;

2

计划走出国路线的,可以选择国际学校或待初中毕业后再转学到国际学校。

3

计划深入儒学经学学习的,可以选择本校经学部深造。现在全国非常缺乏经学人才。学生学满十年,完成规定的经学内容,可以取得春耕园书院毕业证书。学校也在努力和体制内的大学国学院合作,帮助学生们申请完成本硕学历教育。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢