灵宝一小伙被“爱情”冲昏头脑 损失钱财1.2万余元

所属栏目:明星 编辑:灵宝在线 时间:2018-02-08 19:10:51 阅读:8718次

摘要: 2017年9月初,灵宝市阳平镇居民尚某使用手机“摇一摇”功能时,被一自称“王小娥”的用户添加为好友。二人遂通过聊天逐步建立了“恋爱”关系。期间,王小娥以看病做手术为由,先后多次骗取尚某钱财1.2万余元。9月9日,灵宝警方接到报警后,缜密侦查、循线追踪,锁定犯罪嫌疑人…

2017年9月初,灵宝市阳平镇居民尚某使用手机“摇一摇”功能时,被一自称“王小娥”的用户添加为好友。二人遂通过聊天逐步建立了“恋爱”关系。期间,王小娥以看病做手术为由,先后多次骗取尚某钱财1.2万余元。9月9日,灵宝警方接到报警后,缜密侦查、循线追踪,锁定犯罪嫌疑人藏匿在内蒙古包头市。10月15日,灵宝警方派出合成作战、刑侦、特巡警、阳平派出所等多警种民警千里奔袭,在包头警方的配合下,展开收网行动,历经19天行程5000余公里,捣毁电信诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人23名,成功破获“2017.9.9”电信诈骗案。据了解,该诈骗团伙成员年龄均在20至30岁之间,冒充“美女”通过摇一摇等功能,搜寻“目标”交朋友、谈恋爱,逐步取得对方信任后,以家里老人生病、就医需要钱等为借口,向受害者借钱进行诈骗。

2017年11月初,灵宝市荆山路52岁的“老赵”在网上添加了一个自称“李龙斌”的人。聊天中,李龙斌介绍了一款类似“炒外汇”的网上短线赚钱方式,引起了老赵的兴致。李龙斌引导老赵购买20美元进入“佰泰国际”平台进行了首次体验,老赵发现“k线图”不停在涨,自己账户里的金额也增加了,就信以为真。接下来,老赵向自己注册的账户里充值3400元后,账户赚取了796元。然而当老赵在网上提现时,系统却显示“无法提现”。11月22日,老赵与李龙斌聊天询问,对方告知需要再次充值1360元才能提现。但当老赵按要求充值后发现还是无法提现。4760元就这样打了水漂,悔恨之余,老赵向警方报了案。灵宝市公安局经过30余天的艰苦侦查,于12月25日在湖南长沙发起总攻。专案民警连续36个小时未合眼,往返奔波3000余公里,一举摧毁诈骗团伙窝点3个,抓获犯罪嫌疑人21名,“2017.11.22”特大电信诈骗案告破。此案受害者中,年龄最大的被诈骗28万元,最少的也在上千元。据嫌疑人供述,“佰泰国际”平台上设置有“客户赢”“客户赔”“客户平”等程序,“工作人员”可以随意操控客户的资金出入状态。

灵宝市委常委、政法委书记赵龙(前排右九),市政府党组成员、公安局长魏永申(前排左八)等迎接电信诈骗案专案组民警凯旋归来。

2017年9月下旬,灵宝市豫灵镇居民贠某通过手机软件摇一摇功能添加了一个名叫“宁静致远”的女性好友,贠某发现“宁静致远”在朋友圈中经常发些诸如驾驶名车、参加高档饭局宴会等奢靡生活图片和视频。好奇心促使贠某与“宁静致远”开始密切聊天。“宁静致远”逐步引导他在一个叫“金盛国际”的软件平台做金融投资,并许诺每投资一万元可以得到每月1000-1500元的高额回报。利欲熏心的贠某先后通过支付宝给“宁静致远”转账9万余元,很快就得到了一些回报。尝到“甜头”后的贠某又陆续往账户里追加资金,高兴地看着自己账号上的“余额”不断增加。然而当贠某要提取资金时却被对方从好友名单上“拉黑”。10月21日,贠某向灵宝市公安局报案。为确保将犯罪团伙一网打尽,最大限度的挽回被骗群众损失,灵宝市公安局刑警大队经过60余天的强力攻坚,在三门峡、灵宝两级公安机关合成作战中心的信息支撑下,于2018年1月22日果断出击,在华北大面积降温降雪的情况下,专案民警不顾严寒大雪、道路冰冻的恶劣气候条件,在北京市通州区成功捣毁这一特大电信诈骗犯罪窝点,一举擒获38名犯罪嫌疑人,当场缴获正在实施诈骗作案的电脑、服务器数十部。

目前,三起案件正在进一步侦办中。在此,灵宝警方提醒民众,“天上不会掉馅饼”,不要轻信所谓的高回报诱惑,勿被“爱情”冲昏了头脑,绝不向陌生人或可疑账户汇款、转账。万一上当受骗要保存好相关证据,及时报警求助。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢