赵立新获“戏剧榜样”奖!一番“戏剧没有地位”感言让人动容

所属栏目:明星 编辑:潜阳说事 时间:2018-02-06 19:35:51 阅读:9150次

摘要: 由于在《声临其境》中的超凡表现,演员赵立新渐渐被世人所熟知。许多观众的第一想法,便是艺术,这才是真正的艺术。不论是《魂断蓝桥》片段的真挚情感,还是《功夫熊猫》片段中的洒脱性格,都被其声音表现的极为形象,仿佛彻底融入了其间一般,让人无法自拔。 之后多国语言的收放自如…

由于在《声临其境》中的超凡表现,演员赵立新渐渐被世人所熟知。许多观众的第一想法,便是艺术,这才是真正的艺术。不论是《魂断蓝桥》片段的真挚情感,还是《功夫熊猫》片段中的洒脱性格,都被其声音表现的极为形象,仿佛彻底融入了其间一般,让人无法自拔。

之后多国语言的收放自如,更是让人叹为观止,充分体现了赵立新本人学识的渊博。在第一次听到他声情并茂的配音时,就感觉十分惊讶,实在太像了,无论是情绪,口型,停顿等等,几乎达到了完美的地步,让人无从挑出瑕疵。这种兴奋感,连鸡皮疙瘩都忍不住冒了出来。

若说第一次如此便罢了,但反复观看这个片段时,却依旧会有这种感觉,实在是令人难以相信。可身体上的反应,却在不断的提醒你,这是一个事实。单单从这个方面而言,赵立新的优秀,便是毋庸置疑的,这样出色的一个人!为什么却有很多人不熟悉呢?

近期,赵立新在获得“戏剧榜样”奖后的一番感言,或许可以为我们揭露一二。在2018星月榜样盛典中,赵立获得了榜样奖项,并被主持人受邀领奖。如同往常,赵立新在舞台上显得极为儒雅知性,谦虚的向颁奖人鞠躬,以表自己对这个活动和奖项的敬意。

主持人有一段话说的非常好。我已经找不到任何的词汇来形容赵老师了,于是大家只好给他取了一个外号,叫做“大魔王”。因为他真的是,能编、能导、能演,全能偶像,实力榜样。的确!身为演员的赵立新,其实还有着许多身份,比如中央戏剧学院电影电视艺术系教师,曾担任瑞典国家话剧院导演,演员等等。

当然!不能少的,还有他精通四国语言的事情,如此优秀的他,一直在圈内有着“全能型人才”的美誉。要知道!这可不是极个别认可,就能够得到的称号,此事本身代表的性质,就让人感到十分钦佩。那么如此多才多艺的他,要用词汇去形容,那就真的一言难尽了。

对此!赵立新本人倒显得极为平淡,第一句话反而是询问道:“是要说获奖感言吗?”,这样可爱的态度,让主持人和现场嘉宾都忍不住笑了起来,气氛瞬间轻松了许多。赵立新首先表示了感谢,直言在船上参与这样的颁奖活动,是自己平生第一次的事情。

然后邀请他来的又叫江月,让他忍不住想起了唐代诗人白居易的《琵琶行》片段:“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”,有船,有江月,十分应景。不过!在这中间,赵立新也强调到在自己最为尊敬的刘震云老师面前,显得有点班门弄斧了。

为何如此说?其实是出于他本人的谦虚态度,因为刘震云老师不单是著名的作家,还是中国人民大学文学院教授。以这个身份而言,在提到古代文学作品时,赵立新就首先表示了敬意。之所以有越来越多的人关注和喜欢赵立新,其实也有部分这方面的原因。

随后,赵立新坦言道:“今天我能在这里领到一个戏剧奖,我觉得你们真的了不起。戏剧还有地位啊?戏剧没有地位了!”,关于这方面的原因,赵立新也做出了解释,第一不挣钱,第二不出名,第三上不了热搜,第四成不了红人。细思这番话,其实颇有道理。

在现今依附曝光度的时代,戏剧这些传统艺术,的确少了很多的关注度。或许有人会说,我们不去关注,还不是因为媒体报道的少。依照事实而论,着实如此,但反过来看,如果真的大肆报道戏剧,又有多少人真的去每天关注这些,毕竟戏剧艺术不属于大众流。

不可否认!喜爱戏剧艺术的人还是有很多。但这都是相对而言的,若不是真正发自心底喜爱欣赏这类艺术,面对缤纷多彩的艺术形式,很难有人能够保持长久的喜爱。所以在流量的时代,很少能有媒体全方位投入这方面,这也是赵立新之说以称赞“了不起”的原因所在。

因为还有人,还有群体,在关注着戏剧的存在,在宣扬着戏剧的价值,这就是值得赞扬的。有些时候!媒体也想去推广这些,大媒体还好,而小媒体因为版块领域等等多方面的原因,实在是力不从心。不是不想,只是有着太多的约束,难以随心所欲的去报道。

那么对于电视、电影、以及戏剧三者的关系,赵立新又是如何看待的呢?面对这个问题,赵立新依照个人的观念,做出了回复。他表示,电视剧是自己的工作,电影是自己的梦想,而戏剧是自己的信仰。工作可以经常换,梦想也可以随时变,但信仰是不能乱变的。

说完这番话,赵立新惆怅良久,眼神中饱含着复杂的情绪,显得颇为感伤。停歇一段时间后,他谈道:“接着不久在接受记者的访谈中老有人问,赵老师您这么多年坚持在舞台。”,每当在这里时,他总会喊道停止。为什么要说坚持呢?坚持是一件很受苦的事,而我是在享受。

所以自己会执着于信仰,戏剧舞台。我永远觉得它像一个家一样,站在舞台上既安全又亲切,灯也如同自家一般的温暖。看到观众的面孔,感受着他们的呼吸,我是幸福的。或许这就是赵立新在戏剧舞台上,能走到今天的原因所在!家在这儿,人又怎会迷茫。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢