24天播放量110亿!《恋爱先生》为何击中当下中国人情感痛点?

所属栏目:明星 编辑:小村港湾 时间:2018-02-05 14:12:04 阅读:8147次

摘要: 作者:铂心 不是最流行的题材,也没有高大上的主题,《恋爱先生》却成为2018年电视剧第一爆款。在微博、豆瓣、知乎等几乎每个社交平台都能看到该剧中社会话题的讨论。“《恋爱先生》其实是用真实和简单,击中了国人情感的痛点,这也是它成为现象级影视剧的根本原因。”导演姚晓峰…

作者:铂心

不是最流行的题材,也没有高大上的主题,《恋爱先生》却成为2018年电视剧第一爆款。在微博、豆瓣、知乎等几乎每个社交平台都能看到该剧中社会话题的讨论。“《恋爱先生》其实是用真实和简单,击中了国人情感的痛点,这也是它成为现象级影视剧的根本原因。”导演姚晓峰如此解读。

《恋爱先生》“真心换真情”引观众共鸣

开播24天全网播放量突破110亿,这个成绩也许让出品方也很意外,但当该剧涉及的“空巢老人”、“黄昏恋”、“斜杠青年”等话题刷爆各个平台成为全民话题后,这个成绩也就在意料之中了。

“其实我预料到这部剧应该可以成功,只是没想到会引起大家这么强烈的回应。”作为《恋爱先生》的导演,姚晓峰在拍摄前就对这部剧有着清晰的定位,那就是真实,真实地反映当下中国社会中的各种现象,它包括了生活细节的真实,情感的真实,逻辑的真实。

而在这份真实之下,现代社会人与人之间所缺乏的“真心换真情”就显得更加可贵,《恋爱先生》用最简单的方式拍出了所有人的共鸣。

在剧中,高端牙科诊所的牙医程皓(靳东饰)身兼双重身份,业余时间还是一名“恋爱先生”,专门在情感的道路上帮人出谋划策,但自己感情生活却一片空白。罗玥(江疏影饰)偶遇程皓,两人不断上演冤家路窄的戏码。

作为一名标准的“斜杠青年”,靳东塑造的程皓无疑具有很强的话题性,有意思的是,“恋爱专家”程皓当自己遇到感情问题时,却出现了犹豫不前,当断不断。要知道,为了能够帮助别人追到女神,程皓总结了一套属于自己的恋爱体系,在好友遇到情感问题的时候亦能挺身而出。此番落到自己身上,却活像一只情场小白,所作所为与“恋爱专家”的职业不匹配。

于是,程皓身上这一有趣的现象,又在社交媒体上引发了观众热议。在很多人看来,这种医者不自医的行为也是一种普遍的社会现象。这也更加印证了爱情没有套路只有真心这一主题。

中国式父子、空巢老人、北漂

另一个在社交网络引起广泛讨论的是程皓和父亲的关系,当然这也归功于靳东和倪大红的完美演绎。程皓和爸爸的关系是挺典型的中国式父子关系。程皓父子是不同的人。爸爸外方内圆,虽然表象见棱见角,放在哪里都决不向环境妥协,内心其实非常温柔。程皓正好相反,外表圆滑,和谁都相处得很好,内心却棱角分明,固执地拒绝被磨平。

同时这两个人又有不少相似之处,他们都是内心善良又有点封闭的人。同样地爱对方,关心对方,却不知道如何亲近对方。而且两个人还都要强,心里再感动心疼,脸上都不肯表现出来,嘴里更是绝不服软认怂。这种状态也很符合当下社会家庭中父母与子女的一种状态。

程皓是玩世不恭,老爷子是愤世嫉俗。而愤世嫉俗的表象下面,是老人不甘心被社会与时代抛弃,又不知道怎么融进去的无奈。他说起什么都是火药味十足,看电视骂电视里的人,看新闻骂新闻里的人,和别人打交道的时候,也是每句话都带着钉子。但毒舌只是程老爷子彰显存在感的一种方式。他也反映着当下社会“空巢老人”的一种状态,这无疑引起了更多人的关注和讨论。

在《恋爱先生》中,罗玥和乔伊林的经历引发了网上关于“北漂”的回忆。乔伊林是乐观积极的北漂女模特,虽然人长得漂亮,但不与世俗同流。她身边有很多的同行,都依靠着自己的美貌,攀上了钻石王老五。可是乔伊林却一直坚持自己的理想,赚自己的钱,即便是通宵熬夜,半夜三更还要跑场子,她也无怨无悔。

而女主角罗玥的经历则更会让有北漂经历的人产生共鸣,一个人在比利时漂泊,辛辛苦苦干了五年才熬到五星级酒店的领班,为了成为这里唯一的华人大堂经理,她熟悉酒店的每一个房间,熟记每一个VIP客人的姓名和喜好,小心翼翼不让自己出一点差错,却还是被处心积虑轰她走人的上司借故辞退了。

退房子则成为压倒她的最后一根稻草。明明只租了几天的房子,房东却把合同搬出来,拒绝退还押金和租金,还把她赶到了街上。不过最终,回国打拼的罗玥还是靠着自己的努力闯出了一片天地。

作为打工族,“北漂”应该有怎样的生活态度和坚持,《恋爱先生》给出了一个很好的答案。

聚焦当下生活,不随波逐流

根据百度指数的显示,近一个月该剧的指数超过了31万,这个数字和播放量一样具有里程碑意义。作为一部现实主义都市剧,《恋爱先生》对当下的观察和表达无疑很有代表性,一方面它的内涵具有社会意义,但是它的叙述却是轻松幽默的。

在导演姚晓峰看来,现代人的生活压力都很大,大家不愿意接受沉重的说教,所以轻松的表达,会让每个人潜移默化地接受主题。而剧中的反讽不仅见于人物互怼的喜剧性格,不仅见于对情节的戏剧化处理,更融汇在整个故事的构思里,生活总是比人们想象得更加复杂,使人们意外碰壁。

此外,《恋爱先生》的出品方在制作前也关注着时下最流行的东西,但是却没有被最流行的东西绑架,“我们在制作《恋爱先生》的时候就一直在了解市场上最流行的东西,但是我们不能随波逐流,如果只是追着当下的流行,那么你拍完就过去了,所以我们还是在融合之中坚持,这种方式才能成就《恋爱先生》的成功。”

在这份坚持背后,我们也看到了该剧的引领力,上到演员的台词,下到主角的造型,甚至彩妆都成为了搜索平台的热门。据统计,《恋爱先生》播出以来,微博相关话题43个、主话题#电视剧恋爱先生#阅读量达到了惊人的7.5亿,讨论量更是超过了83.9万。

还未收官的《恋爱先生》无疑还会继续刷新着各项记录,在电视剧市场鱼龙混杂的环境下,市场需要这种聚焦当下的现实主义作品。而不跟风制作,具有引领意义的作品,往往更能受到观众的青睐。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢