乡村里的中国:没有明星大腕、特效场景,中国农民让人潸然落泪

所属栏目:明星 编辑:娱乐系主任 时间:2018-02-05 21:30:37 阅读:17515次

摘要: 2018年2月4日,中国二十四节气的立春。这一天,我们“娱乐系主任”召集杭州小伙伴们一起在影院里观看了电影《乡村里的中国》,会后大家进行了热烈地谈论。 影片开始之前,水水博士先给大家对电影和导演做了一个简要介绍。她说,这部片子起拍于2012年2月4日,当天也是立春…

2018年2月4日,中国二十四节气的立春。这一天,我们“娱乐系主任”召集杭州小伙伴们一起在影院里观看了电影《乡村里的中国》,会后大家进行了热烈地谈论。

影片开始之前,水水博士先给大家对电影和导演做了一个简要介绍。她说,这部片子起拍于2012年2月4日,当天也是立春,6年后的2月4日观看这部片子,是天意,也更有意义。

电影开始,尽管电影没有特效,没有明星大腕,也没有什么大的剧情矛盾冲突,大家还是被吸引住了,有人还不停抹眼泪。

电影放映结束,水水博士、小叨博士和大家一起对影片进行了交流。

我们选登其中一些人的发言

看看大家对这部影片是怎么评价的

@水水博士:这是我第二次看这部电影,每次我都看哭一次。这部片子,没有明星、特效,但直入人心,让人不禁落泪和沉思,这就是影像的力量,也是真实的力量。因为这是一部纪录片,记录的是北方农村的真实生活场景,反映了中国农民在土地上无奈而又用力的生活图景。通过这部片子,我们看到中国农民表面粗糙,但内心坚韧、情感细腻。

@小妖儿(社区工作者):虽然这是一部没有刻意煽情的电影,但它却让人很动情。导演焦波用丰富的细节让我们看到了中国乡村的真实场景,展现了生活在土地上的中国农民的无奈。我看得很感动,也觉得导演处处用心。这部电影看似没有主要人物,但它选择了一些重点人物进行拍摄,比如弹琵琶的老杜,比如村支书,比如在外地上学的大学生,通过他们反映不同的人对土地的不同看法。这部片子的很多细节选择也很恰到好处,比如老杜天天都在看新闻联播,但只选了有新闻大事件或者标志性的新闻联播出现在电影里,借此提醒观众,故事就是在当下,不是遥远的过去。我没有想到这是一部如此好,如此打动人,让人深思的纪录电影,感谢有这么好的活动让我看到这么好的影片,还能一起讨论分享。

@南京来客(银行职员):我也是农村长大的孩子,这部电影很真实,很亲切。我每次回去,看到村里的人和事时都有很多触动。焦波用这部纪录片将农村生活纪录了一下,非常有意义。这几年返乡书写很流行,很多农村出来的知识分子用自己的视角展现他们眼中的农村图景。焦波也是借此来完成他的返乡书写。他的书写很成功,让人看到了中国农民的无奈,也看到了他们的坚韧,同时也有希望和正能量存在。马上要过年回家了,看了这部电影再回家,我今年对家乡的认知肯定会不一样了。

@zxy(公务员):毕业后,我在乡镇工作,也一直想拍一部关于农村题材的影片,听说了这次活动之后,我专门开车从千岛湖赶来取经的。我想学习别人的片子是怎么拍的,观众都有什么样的想法。今天这部片子里,有一句话我印象最深刻“我从来都不爱这片土地”,这话听着不中听,不主旋律,但是他是中国农民的真实想法。因为他们在土地上辛苦一年,土地也不过是回报了他们几千块钱。电影里,农民卖苹果的镜头我印象很深,因为五分钱,他讨价还价,我百感交集。我用一个词来总结这部电影的话,就是无奈。中国农民生在土地、长在土地的无奈。

@风和蒲(大学老师):《乡村里的中国》观感:以节气串起的同期声纪录片,贯穿一年始终,恰从立春开始,正好应了今天的景。我从三个方面说说我的感受:

1.这个片子很好地展现了中国农村的场景,尤其是对没有农村生活经验的人来说,提供了一次全景展示。在这部片子里,琵琶大叔杜深忠是全片的主角,杜深忠没有表达对于土地的眷恋,他反而是希望孩子离开这里,具有极强的反思性。

2.民间语言的强大生命力。每次杜妻出场,必然会带来无数喜感,她那鲜活的民间语言和信口拈来的源源不绝的乡俗俚语,不断地解构着她和丈夫之间的交流,使片子充满了灰色幽默。可就这始终不在节奏点上的夫妇俩,竟然也在一起风风雨雨一辈子,杜妻解释说那是因为她佩服丈夫,斗嘴不过是给自己增加一点家庭地位。当最后村支书送来新年荣誉挂历时,她说“要那玩意干啥,家里小得哪有地方贴了”。

3.丰富的伏笔与细节。乡村里的婚丧嫁娶、生老病死、邻里纠纷悉数呈现。老杜在用毛笔不停地书写着重要场合用到的字,那首最终未成曲调的沂蒙山小调寄托着他的精神理想。乡里的各种冲突和矛盾依然悬而未决,新的矛盾也还在出现。编导无意给出答案,这似乎就是乡村生活的常态。

@王大剑(摄影师):我家在江苏北部,靠近山东,这个片子展现的东西太真实了,就好像是看到我们村的人和事一样,特别亲切。

@宽舒阁 珺珺:我生在城市,长在城市,又处江浙比较发达的地方,对农村的情况了解不是很多。今天看完片子,我发现,我们跟他们一个是生活,一种是生存。他们还在为生存而抗争,相比之下,我们比他们幸福。希望以后能多看到这样的好作品,能跟更多人交流映后感受。

@小叨博士:20世纪,法国曾兴起新浪潮电影运动,这场运动最被人称赞的就是作品的批判性。今天这部《乡村里的中国》,它之所以能拿到那么多奖项,不仅在于它真实展现了中国农村的景象,也在于他对中国社会的批判。在这部影片里,最打动人的一个人就是弹琵琶的老杜,他是个被知识分子附身的中国农民,他和周围的人不一样。他也是农民,但是他能坦诚地说他不爱这片土地,也不希望自己的孩子继续留在这片土地上,因为这片土地没有满足过他的希望,这也是中国农民的无奈。片子展现了这种无奈,并对它进行了批判。我认为真实因为有了它的批判性,这部片子才能这么打动观众。

本周精选

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢