陈晓——更希望被记住的是演技

所属栏目:明星 编辑:风景旧曾谙 时间:2018-02-02 14:24:39 阅读:5026次

摘要: 陈晓希望,人们提到他时能抛弃“小鲜肉”“男神”这些头衔,只记得 “这个人戏演的不错”就够了。 喜欢上陈晓是件很容易的事 他颜值颇高,剑眉星目高鼻梁,在一众小鲜肉中,辨识度极高:穿上古装,嫣然一幅君子如玉的模样。一向喜欢找帅哥美女演戏并捧红杨幂、冯绍…

陈晓希望,人们提到他时能抛弃“小鲜肉”“男神”这些头衔,只记得 “这个人戏演的不错”就够了。

喜欢上陈晓是件很容易的事

他颜值颇高,剑眉星目高鼻梁,在一众小鲜肉中,辨识度极高:穿上古装,嫣然一幅君子如玉的模样。一向喜欢找帅哥美女演戏并捧红杨幂、冯绍峰等明星的“大陆第一编剧”于正都夸陈晓长得“太得天独厚”。更何况,科班出身的陈晓演技也是公认的好。

这样的演员,遇上好的剧本,红是迟早的事。所以从中戏毕业后不到四年,一部《陆贞传奇》让陈晓红遍大江南北。紧接着,就是令人瞩目的《神雕侠侣》,以及今年大爆的《那年花开月正圆》,短短数年,他已经成功晋级新生代小生的前列。

也许,陈晓出生在了一个好的年代,在这个年代里,中国娱乐圈飞速发展,影视作品的质量逐渐赶超香港、台湾,中国大陆观众对男星的审美发生了巨大的变化。从前的影视是硬汉当道,奶油小生唐国强因为长相过于俊美,一度十年内未接拍任何影视组品。但看看现在:荧屏上有孙红雷式的硬汉、有林永健的丑男翻身,有鹿晗的花样美男,更有陈晓的周正俊朗。

在这个消费男色的时代里,陈晓无疑是独特的,他不会卖萌卖腐,年纪轻轻气场就很足,演技能够经受住大银幕的考验,可以说是偶像中的演技派。

“古装男神”炼成记

谈及陈晓,很多人都要给他冠上“古装男神”的称号。

“因为他的古装扮相真的很俊美!”在豆瓣上,无数人都表达过类似的观点。

从早些年《宫》中“十三阿哥”到《笑傲江湖》中的“林平之”再到《陆贞传奇》的高湛。从寂寂无名到爆红,他演的无一例外都是些古装美男子的角色。

成名之后,陈晓更是为观众带来了新版《神雕侠侣》中的“杨过”,《五鼠闹东京》中的“白玉堂”,这些角色,无一例外都是观众眼中“古装美男”的代名词,陈晓用玉树临风的古装扮相征服了无数观众。

谈及与古装的缘分,陈晓坦言,“小时候就热衷武侠小说,内心一直有侠客梦。最想要一把宝剑,家人不允许买,就给我一把木剑。”如获至宝的他天天比划,还自创了不少招式。长大后出演武侠剧,是圆梦,也是他选择戏剧这个行业的初衷。

然而,武侠剧有两大折磨人。一是戏服繁琐,穿上要20分钟,脱下要15分钟。“哪怕三四名助理一起帮忙,也需要10-15分钟。”二是动作戏多,每天衣服都湿透,“拍一年现代剧流的汗,没有拍一部武侠剧流的汗多。”

不过,演绎出的角色得到观众的认可也“劳有所值”。翻开豆瓣、天涯中关于陈晓的帖子,无论是主演还是配角,不仅仅是扮相俊美,对陈晓的演技,大家也都是认可的。

事实上,尽管陈晓出众的演技在十岁时就得到了认可。那时候《我们班的歌》选小演员,陈晓当时在书法班练字,一眼被导演相中,在试戏时,陈晓也是说哭就哭。

“那个戏里面就是天天要哭,反正321,就哭,321就哭,我也不知道为什么要哭。”回忆起童年的演戏经历,陈晓坦言因为会哭,导演对他另眼相看。

但在此之后,也许是因为演戏辛苦,父母当时并不支持陈晓进演艺圈。陈晓也并没有执拗地与父母争执,只是默默地学习了画画,锻炼体育当上了国家二级运动员——这一切都为了让父母放心,“如果考不上艺校,还有别的选择”。

当然,最终陈晓收到了中央戏剧学院、北京电影学院、南京艺术学院三张录取通知书,因为在中戏的成绩排名更高,陈晓最终选择进入中央戏剧学院。

大概努力的人运气都不会太差,出道之后,陈晓总能遇到崇拜的导演,出演喜欢的角色。2010 年,刚刚毕业一年的他参演徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》,饰演国师陆离,尽管角色很小,但是他见到了自己从小就喜欢的徐克。

第二年,他遇到喜欢帅哥美女演戏的编剧于正,并签约于正工作室,开启了他古装屏霸的演戏生涯。不管媒体如何评价于正,不可否认,他真的很会选演员,而且他的剧真的是收视率的保证。所以,在那些年于正的热播剧中,于正是《宫》中的“十三阿哥”,是《笑傲江湖》中的林平之,尽管都是配角,但陈晓用演技征服了无数观众,大受好评。

安静的现代美男子

演员都是有追求的,显然陈晓并不止步于当“古装美男”。

陈晓似乎是下定决心要脱离古装美男子的形象,转换风格。一口气演了《智取威虎山》《遇见爱情的利先生》《新娘大作战》等多部现代剧,去年陈晓还出演了他的首都青春片《睡在我上铺的兄弟》。

不过陈晓并不觉得这是他宏大的“转型计划”,一切都因为“每年七八月份实在是太热了,以后这个时候还是接拍现代戏比较好”。

但在陈晓的老板于正看来,改变背后的动机不仅仅是那么简单。

于正工作室旗下的艺人的剧本他都会过目,尤其是陈晓。“陈晓这边我控制得比较牢,接戏是对他有帮助的,像《利先生》是湖卫的时装剧,《五鼠》是央视的剧,对一个男演员来说,有一个央视的正剧还是很有必要。还有我们公司做电影比较少,所以有机会上徐克的《智取威虎山》,我肯定是要让他上的。我还是希望他多一点电影。”

不过,在时下小鲜肉遍地的娱乐圈,陈晓也许是最有危机感的艺人。在于正工作室,除了陈晓,于正陆陆续续签约了数名帅哥艺人,所以,陈晓时常认为,外表可能会让你的事业有所进步,但不能永远依赖外表。所以他一步步打磨自己的演技,期待成为最独特的那一个。

陈晓曾经用三个词形容自己:敏感、乐观、悲观。乐观和悲观这一对完全相反的形容词神奇地在陈晓身上结合,他这样解释这种矛盾:“当我遇到不顺利,就是别人看起来好像是逆境的情况下,我会蛮乐观的,因为我觉得这个年代应该饿不死人吧,总有办法活下去的。当别人认为我是在顺境的时候,我反而就会有一些悲观。”

如果有一天不谈表演

作为演员的陈晓,演技是好的没话说,作为采访对象,他也是一个好的采访者。也许是身为演员的观察力和敏感,陈晓有很强的语言表述能力。

谈起演戏的空余,有什么爱好,陈晓就会滔滔不绝。喜欢他的人都知道,陈晓从小学习书法,画画也非常棒,《新神雕侠侣》热播期间,陈晓在微博上画了不少与电视剧相关的漫画,颇受粉丝喜爱。

当然,身高180的陈晓最爱的还属打篮球与看篮球比赛。

“我只要有时间,比赛都会看,头天晚上查比赛是早上8点还是 9 点,不用闹钟就能醒,比开工还准时,特别奇怪。任何比赛都不挑,不管是网络直播还是电视播。晚上有时候我都困得不行了,眼皮一打架就强迫自己一定要看完到第二节。中间那半个小时的中场休息往往就睡着了,醒来第三节已经快打完了,我就自责不已,赶紧喝点水、洗个脸把后面的看完。第二天醒来又觉得,自己何苦这么为难自己呢!”

让影迷惊讶的是,作为偶像明星,陈晓竟然在NBA季后赛西部决赛的时候走进了腾讯NBA直播间,客串了一把主持人。

在主持人解说比赛的时候,球员的外号、专业名词陈晓都知道,主持人都大呼陈晓是“真球迷”。

这么耿直的Boy,不仅仅在采访期间,在面对恋情时,也大方承认。被问及当初是谁比较主动,回答“肯定是我追她啊!在这件事上我绝对主动。”相处一年多,陈晓表示两个人彼此包容,“例如饮食方面,她常年不吃带油盐的东西,我如果煲汤给她喝,就会不放油不放盐。”

再转回到他的职业演员,未来,他希望,人们提到陈晓时能抛弃“小鲜肉”“男神”这些头衔,只记得 “这个人戏演的不错”就够了。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢